mercredi 16 janvier 2013

Liebster award



Le Liebster award est accordé à des bloggeurs qui ont moins de 200 abonnés. Qu'est-ce qu'un Liebster? Ça vient de l'allemand "le préféré", le "favori", le "plus cher", etc... C'est Miss Emilie-sans-chichi qui m'a taggée, et même si c'est super dur de trouver autant de choses sur soi à dire, je me prête au jeu parce que je sais que j'aime lire vos réponses à vous :

Voici les règles pour recevoir l'award :
▲ Chaque personne doit écrire 11 faits sur soi
▲ Répondre aux questions que la personne qui vous a taggé a posté et créer 11 questions destinées aux personnes que vous allez tagger
▲ Choisir 11 personnes et mettre un lien vers leur blog dans votre post
▲ Les en informer sur leur page
▲ On ne peut pas tagger la personne qui vous a taggé !

Les 11 choses sur moi :
Mon parfum, c'est Amour de Kenzo et ça fait des années que j'aime son odeur poudrée.
Je suis une grande stressée de la vie, j'ai souvent peur pour les gens que j'aime de manière totalement irrationnelle.
Une des qualités que j'apprécie le plus est la bienveillance.
 En ce moment, j'ai envie de visiter le Sri Lanka.
▲ J'aimerais être meilleure que ce que je suis.
Parfois, j'ai du mal à passer à l'action, j'aime bien vivre dans mes rêves. Et puis après je culpabilise de reporter au lendemain. C'est tout un art...
Je suis une grande, grande indécise. Tout choix me donne des sueurs froides (enfin presque).
J'aimerais tant que les massages soient remboursés par la Sécurité sociale...
Je suis un peu coincée de la cuisine, j'aime bien savoir que les plats que je mange ont été préparé dans des conditions d'hygiène que je considère acceptables, sinon j'ai du mal. Chez moi, ça se dit être narreuse :) donc je ne regarde jamais les cuisines au resto, sinon je crois que je ne mangerais plus nulle part !
Je suis gauchère.
Je perds tous mes moyens en situation de conflit.

Les 11 questions d'Emi :
▲ Pourquoi vous bloguez ?
Parce que j'aime cette idée de documenter le quotidien, de garder une trace des petits moments de la vie.
▲ Le surnom que vous donnez à votre homme ?
Coeurcoeur
▲ Si vous deviez quitter la France vous iriez où ?
Grande-Bretagne sans hésiter
▲ Le pire cadeau de noël ?
Une année, il y a longtemps, une de mes tantes (qui ne l'est plus depuis) m'a offert d'anciens bracelets à elle dont elle voulait vraisemblablement se débarrasser, le tout en les faisant passer pour des neufs... Déjà, ils étaient affreux, pas du tout mon style, et puis le pompon ça a été quand mon petit cousin s'est écrié "oh Maman c'est tes bracelets !!!" ce qui a mis tout le monde super à l'aise... Un grand moment :)
▲ Plutôt maniaque ou bordélique ?
Un savant mélange des deux :)
▲ Votre fringue préférée ?
La prochaine, je ne suis pas très fidèle dans ce domaine.
▲ THE chanson ?
 Pour les vacances mer ou montagne ?
Mer !!! A la montagne je me sens enfermée.
▲ Si vous deviez vous reconvertir professionnellement ?
Un métier plus créatif, sans doute graphiste, designer d'objets du quotidien.
▲ 3 mots pour vous résumer ?
Gentille - râleuse (un peu) - heureuse
 2013 ça rime avec ?!
Obèse ? Parenthèse ? Punaise !!!

Mes questions à 11 blogueuses :
▲ Ton plus grand regret ?
▲ Ton plus grand espoir ?
▲ Quels étaient les prénoms de tes grands-parents ?
 Ta maison rêvée, à quoi ressemblerait-elle ?
 En quelques mots, un moment heureux de ton enfance...
 La honte de ta vie ?
 Qu'est-ce-qui te met en colère, t'indigne ?
▲ Ton héros / ton héroïne ?
 Tes blogs préférés du moment ?
▲ Quel est ton bonbon favori ?
▲ Si tu devais vivre à une autre époque que celle-ci, laquelle choisirais-tu ?

Les 11 heureuses élues (enfin sauvagement désignées en parcourant mon Reader, aucune idée de qui a moins ou plus de 200 abonnés et qui a déjà été taggée...) :
Cuisses de mouche, La Biche enlainée, A Home Paper, Everyday beauty, Merci Ginette, Les petits riens de Madame C, Petit Sweet, Anne-Lison, A chaque saison, Las cositas, Yellow Cat.

lundi 14 janvier 2013

Les babioles






Deuxième semaine après la reprise... Il fait gris souris, il fait froid, Météofrance dit qu'il va neiger (j'en connais une qui doit être toute folle mais moi, ça ne m'emballe pas trop, j'ai toujours peur de me vautrer dans la rue, que mon train soit annulé, bref de grandes angoisses existentielles quoi). 
Pour se mettre du baume au coeur, faire l'inventaire des babioles qui ont envahies la petite maison ces derniers jours me semble une idée de génie acceptable dirons-nous.
Dans l'ordre d'apparition :
1. Petite maison - photophore : Fly
2. Cartes trop belles et stickers-qui-tuent : Yumicha
3. Collier : home made (à moitié)
4. Cartes de voeux : Mi-avril
5. Tasse géométrique : Fly
6. Affiche canon : Buul

Ce week-end, je n'ai même pas fait les soldes. Je suis dans une spirale de non-consommation (je sais, on ne dirait pas vu le billet mais c'est la vérité j'vous jure). A défaut d'acheter pour de vrai, je confesse une reprise de ma collectionnite aigue de jolies images sur Pinterest mais au moins, y'a moins de monde que dans les centres commerciaux (beurk). Je me demande si je n'ai pas épuisé mon quota de foule et de shopping pour toute ma vie, vu le temps que j'y passais il y a quelques années, et le ras-le-bol immédiat que cela me procure maintenant (oui Maman, tu as bien lu :)). Voilà, c'était la révélation de la semaine, je sens que le niveau de mes billets de la semaine va être super élevé intellectuellement dis-donc ! Heureusement que certaines sont là pour relever le niveau d'écriture parce qu'avec moi, c'est pas gagné :)

Et sinon, je participe à une chouette initiative de Lauriane :


et ma correspondante, c'est Eléonore / les petites choses de la Madame ♥♥♥
Je trouve cette idée génialissime, et promis Eléonore, je ferai un effort pour écrire de jolies choses pas trop ineptes comme aujourd'hui :) A suivre donc...

vendredi 11 janvier 2013

Il y a fort, fort longtemps, sous le sapin...

Totalement à contre-temps, alors que tout le monde est passé à l'euphorie des soldes, un petit tour d'horizon de quelques-uns des cadeaux déposés sous le sapin...










Poster NYC Pop Market / Affiche Beatles Papersparrow sur Etsy / Collier et tote bag Bird on the wire / super BD de Guy Delisle / Tasses Pantone et coussin Ferm Living Lili's / Collier Pimkie.

vendredi 4 janvier 2013

La fin de l'année en détails (ou le billet-fleuve)





Je n'aime pas trop ces jours d'après-fêtes, quand tout est fini, quand le tourbillon s'arrête et que le calme de réinstalle. Ces quelques journées de repos sont néanmoins l'occasion de s'arrêter un peu sur les jolis moments qui ont fait cette fin d'année 2012, une fin d'année au goût un peu particulier.

De ces instants partagés en famille, entre amis, je me souviendrai de mon impatience à voir le 23 décembre arriver, premier jour des festivités. De la nuit presque blanche qui l'a précédé. De la manucure ombré à paillettes faite par les mains expertes de ma Lilie. Du goût des rouleaux de printemps préparés à 4 mains par ma maman et Mister P. Des merveilles de desserts cuisinés par ma petite soeur pour le réveillon de Noël, des cupcakes au potiron et glaçage au cream cheese au sirop d'érable, de la saveur suave des macarons vanille-fève tonka.
Des moments volés pendant la soirée, passés dans la cuisine à papoter avec ma cousine.
Du matin de Noël entourée des 5 personnes que j'aime le plus, à manger de la brioche en pyjama dans la cuisine de mes parents, sans doute mon moment préféré entre tous.

Je repenserai à ce lendemain chez les parents de Mister P., au repas anglais cuisiné par ma belle-maman, à la douceur de vivre, aux siestes en pleine après-midi pour récupérer un peu des nuits trop courtes.

Au retour à la petite maison, un peu triste, comme on peut l'être après ces moments passés en famille, entourée de bruits, de cris, de câlins, de discussions, de cuisine, de préparatifs.
Les essais de lit au grand magasin, Mister P. et moi allongés sur les matelas, à se demander lequel nous accompagnera pour les prochaines années, à tester les ressorts en faisant des petits sauts sur le rebord du lit, ah non, trop mou celui-ci, et celui-là tu en penses quoi, tu m'aides à me relever ?

Le tourbillon qui recommence, les préparatifs du réveillon du 31, les livres de recettes compulsés frénétiquement. L'idée de l'entrée en écoutant "On va déguster", des tartes fines au velouté de topinambour et aux noix de Saint Jacques, avec une vinaigrette d'huile de noisette et de vinaigre de Xérès, avec des pignons de pin torréfiés et de la sauge.

La visite des amis bretons, retrouver une petite fille bien changée, aux sourires désarmants. Courir pour tout préparer, se lancer dans la confection de choux pâtissiers après avoir salivé devant ce billet. Fureter à la recherche de recettes, finir par s'accorder sur 3 parfums, citron, praliné, et vanille (la recette de la crème au citron n'était pas une réussite, il y a beaucoup, beaucoup trop de gélatine, d'ailleurs si c'était à refaire je n'en mettrais dans aucune des crèmes, elles se tiennent très bien sans et gardent davantage le côté crémeux).

Se remémorer le réveillon du 31 survolté, Mister P. et la petite Miss J. improvisant une chorégraphie déchaînée sur ce morceau (grand moment, j'en pleure encore de rire), finir sur le canapé à regarder les autres danser, faire des confidences, se régaler, tomber de sommeil, et rentrer en amoureux tard dans la nuit.

Et puis se reposer, énormément ces derniers jours, naviguer à la recherche de recettes de salades (impression de ne pas avoir mangé quelque chose de vert depuis longtemps, pas vous ?), avoir envie de fruits, de bouillons, de tisanes, mais manger quand même une part de treacle tart au dessert :).

 TARTES FINES AUX SAINT JACQUES 
Pour 4 personnes
2 rouleaux de pâtes feuilletées à dérouler
12 noix de St Jacques
500 g de topinambours
50 g de pignons de pin
Quelques feuilles de sauge
6 cuillères a soupe d'huile de noisettes
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès
½ litre de lait

Dérouler les pâtes feuilletées. A l'aide d'un emporte-pièce (environ 15 cms), découper 4 ronds de feuilletage, les piquer à la fourchette puis les faire cuire entre 2 plaques à 170° pendant 20 minutes.
Éplucher les topinambours, les couper grossièrement et les faire cuire dans ½ litre de lait au moins 30 minutes. Mixer.
Préparer l'assaisonnement en mélanger l'huile de noisette et le vinaigre de Xérès.
Torréfier les pignons de pin, les concasser au couteau. Ciseler finement la sauge et mélanger le tout.
Tailler en fines lamelles les Saint Jacques.
Tartiner le feuilletage de crème de topinambour et poser en rosaces les noix de Saint Jacques.
Passer au grill 2 minutes pour nacrer. A la sortie du four, déposer sur chaque tartelette un filet de vinaigrette aux pignons.
Servir tiède.

▲ CHOUX SELON PHILIPPE CONTICINI 
Pour une trentaine de choux 
16 cl d'eau  
16 cl de lait  
145 g de beurre  
5 g de sucre semoule  
4 g de sel fin  
190 g de farine  
335 g d'oeufs entiers (5 ou 6 oeufs) 
Faire bouillir l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre. Ajouter la farine et mélanger afin d'obtenir une masse
homogène. Dessécher la pâte dans la casserole, à feu doux, en mélangeant bien, pendant plusieurs minutes
(ça fait les bras). Incorporer les œufs un à un, hors du feu. La pâte doit être souple et brillante.
Mettre la pâte dans une poche à douille n° 10 et confectionner des petites boules sur la plaque du four. 
Cuire la pâte à choux à 170°C au four pendant 25-35 min, en surveillant. 

La version de la Pâtisserie des rêves (avec un crumble sur le dessus du chou) :
75 g de beurre  
95 g de sucre roux  
95 g de farine 

Mélanger tous les ingrédients ensemble et étaler (environ 2 mm d'épaisseur).  
Laisser refroidir le mélange au réfrigérateur pendant 1 heure. Découper des disques de 4 cm de diamètre (à
l'aide d'un coquetier ou d'une tasse à café).  
Déposer un disque de crumble sur chaque petite boule de pâte à choux crue (voir recette ci-dessus). Cuire
de la même façon que pour la version classique. 

 TREACLE TART 
Pour 8 personnes
250 gr de pâte brisée maison
350 gr de golden syrup
125 gr de pain de mie blanc sec et émietté
125 ml de crème épaisse
2 cuillères à café de jus de citron
Crème fouettée ou clotted cream pour servir

Pour la pâte brisée, mélanger du bout des doigts 200 gr de farine T65 (et une bonne pincée de sel) avec 100 gr de beurre bien froid, jusqu'à ce que la pâte ait une consistance de crumble grossier.
Ajouter quelques cuillères à soupe d'eau bien froide, et mélanger avec une spatule en bois en écrasant bien la pâte contre les bords du saladier (mais sans trop la travailler). Attention à ne pas mettre trop d'eau, la pâte serait trop collante et impossible à étaler. Former une boule et laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure.
Sortir la pâte, l'étaler et la disposer sur un moule à tarte.
Préchauffer le four à 190°C.

Mélanger les miettes de pain de mie (moi je les ai mixée pour qu'il n'y ait pas de morceaux) avec le Golden syrup, la crème et le jus de citron.
Etaler ce mélange sur le fond de tarte.

Mettre au four pendant 35/40 minutes, jusqu'à ce que la garniture soit prise.

Laisser la tarte refroidir, et servir avec une crème fouettée (non sucrée).

jeudi 3 janvier 2013

Welcome 2013


Je vous souhaite une belle, douce et heureuse année 2013 ! Pas encore de bilan et de bonnes résolutions par ici, juste de l'espoir, de la confiance, de la reconnaissance pour tout l'amour qui nous entoure ♥